Pesquisar
Close this search box.

Entenda o impacto da LGPD em redes de franquias

A Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD), em vigor desde setembro de 2020, mudou a forma como as empresas tratam as informações pessoais. O impacto da LGPD em redes de franquias é significativo, isso porque é coletado e processado dados pessoais de clientes, colaboradores e franqueados. A falta de conformidade com a Lei pode levar a sanções administrativas, como multas, assim como prejudicar a reputação da marca.

Nesse contexto, vamos explicar como a LGPD afeta as franquias, destacando a importância de tomar o devido cuidado para coletar, tratar e armazenar informações segundo a lei e evitar problemas.

Impacto da LGPD em redes de franquias

A LGPD impactou todos os segmentos do mercado brasileiro, mas as redes de franquias enfrentam desafios únicos para se adequarem à lei devido às suas características diversas, como a presença de unidades em vários lugares do país, a troca de informações entre franqueadores e franqueados, a autonomia dos franqueados e o volume considerável de dados coletados por ambas as partes.

A adaptação à lei se torna ainda mais importante quando consideramos a quantidade de dados — de franqueados e clientes — que precisam ser tratados, e as diferentes formas de tratamento e armazenamento. Dessa forma, é necessário uma revisão minuciosa, e a implantação de medidas de proteção, pois a falta de conformidade não apenas acarreta em riscos legais, mas também pode comprometer a confiança do público e a reputação da sua marca.

Portanto, a conformidade com a LGPD, além de ser uma resposta à legislação, também é uma forma de preservar a integridade da marca em um cenário regulatório em constante evolução.

Consentimento e transparência

O impacto da LGPD está fortemente presente na coleta dos dados de clientes, como histórico de compras, e-mails, telefones e informações financeiras. Por isso, a lei exige que as franquias obtenham o consentimento expresso dos titulares antes de coletar ou utilizar seus dados pessoais.

Ao conceder consentimento do uso de seus dados, os titulares podem controlar suas informações por meio da escolha de como seus dados devem ser tratados, por exemplo: se desejam receber e-mail marketing sobre novidades, se os dados são exclusivamente para programas de fidelidade ou se permitem o compartilhamento com terceiros.

É essencial observar atentamente essas preferências, pois qualquer desrespeito configura uma violação da lei. Dessa forma, a transparência é fundamental para a adequação à LGPD, pois precisa-se sempre informar aos titulares, de forma clara e concisa, como suas informações serão coletadas, utilizadas e armazenadas, ou se houve algum vazamento de dados.

As franquias que incorporam práticas de consentimento e transparência demonstram respeito pela privacidade de seus clientes e parceiros. Elas cumprem a lei e criam um ambiente de confiança que é benéfico para todos.

E quais são as obrigações dos franqueados?

A LGPD representa uma responsabilidade compartilhada entre a franqueadora e os franqueados, sendo essencial que cada um cumpra com as obrigações da lei para assegurar a proteção das informações.

Para garantir a conformidade, é importante que as franquias definam claramente os deveres dos franqueados e invistam em treinamento adequado. A conscientização sobre a lei evita problemas legais e protege os dados pessoais de clientes, colaboradores e parceiros.

A importância de um ERP para a conformidade com a LGPD

A implementação de um sistema ERP é crucial na jornada de conformidade com a LGPD, uma vez que a capacidade de gerenciar e proteger dados de maneira eficiente é primordial para atender às regulamentações da lei. O CISSLive, como solução ERP, destaca-se ao oferecer suporte às franquias nesse desafio.

Com o CISSLive, as franquias, ao mesmo tempo que aderem à LGPD, também otimizam processos e impactam positivamente a saúde da rede. Além disso, o sistema oferece ferramentas para o gerenciamento seguro de dados, alinhando operações com os requisitos legais. Ao adotar soluções tecnológicas como o CISSLive, as franquias não apenas atendem às regulamentações, mas também elevam a eficiência operacional, diminuindo o impacto que a LGPD traz aos seus processos diários.

Quer levar sua franquia a novos patamares de excelência operacional e conformidade com a LGPD? Descubra como o CISSLive pode ser o diferencial que sua franquia precisa. Conheça nossas soluções para proteger seus dados e ganhar a confiança dos clientes em sua marca. Clique aqui e agende uma demonstração hoje mesmo!

Pesquise no blog da CISS
Pesquisar
Artigos recentes​
Inscreva-se

Quer receber dicas de gestão exclusivas gratuitamente?

Para saber mais sobre como a CISS coleta, utiliza, compartilha e protege seus dados pessoais, leia a Política de Privacidade da CISS.

Compartilhe:
Você poderá gostar também: